关于举办华航杯第二届三维数字化创新设计大赛暨第十一届全国三维数字化创新设计大赛校内选拔赛的通知

发布时间:2018年04月13日  作者: 点击:[]

学校各院系:

第11届全国三维数字化创新设计大赛(简称“全国3D大赛”或3DDS),将于2018年10月进行。为了培养大学生现代工程设计能力、团队协作精神和创新实践水平,鼓励大学生以三维数字化方式进行创新设计,学校将委托材料工程学院承办“华航杯”第二届三维数字化创新设计大赛,并选拔出优秀选手代表我校参加第11届全国三维数字化创新设计大赛选拔赛。望各院系加强宣传动员,组织学生积极参加。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题:

培育“数字工匠(DigitalMaster)”,孵化“数字工坊(DigitalFoundry)”、营建“数字生态(DigitalEcosystem)”。

二、竞赛时间

初赛时间:5月9日下午

决赛时间:5月19日下午

比赛地点:另行通知

三、参赛对象

本专科在校生

四、竞赛内容及说明

参赛作品分为以下三个方向:

(1)数字工业设计方向(工业与工程方向,包括工业设计、产品设计、机电工程设计、工程分析计算、工业仿真、数字工厂、数字制造,模具设计、数控编程等);

(2)数字人居设计方向(包括数字城市、美丽乡村、特色小镇、规划设计、BIM设计、室内外表现设计、环境艺术设计、智能家居等);

(3)数字文化设计方向(包括文化创意、数字艺术、新媒体艺术、微电影与动漫、游戏设计、数字旅游等)。

五、竞赛形式

1.比赛只接受团队报名,每个参赛团队2-4人(推选出一名队长),提倡跨年级,跨专业组队参赛。(注:同一学生参赛团队最多只允许提交2件参赛作品,同一学生参赛队员最多同时参加两个团队。)

2.作品提交要求:

(1)作品设计说明。作品说明以PPT形式组织,可附详细的说明文档;

(2)作品源文件。源文件为作品创作所用三维设计软件保存的原格式文件;

(3)作品图片。作品图片包含作品展示图片不少于3张(结构展图片或效果展示图片),图片分辨率不能低于800*600;

(4)作品视频。作品如包含视频内容,如作品为动漫、交互游戏或者作品有虚拟仿真等内容则须提供相关视频文件,视频文件分辨率不能低于600*400。

3.初赛:将各组作品分别交予不同方向老师(每方向三名老师以上进行评选),根据作品的创新度和可实用性,数字工业方向、数字人居方向和数字文化方向各筛选出前50%进入决赛。指导老师会给与相应改进建议,给予一周时间进行改进,并做PPT对作品介绍。

4.决赛:决赛组根据抽签结果依次上台使用PPT展示本组改进后作品的功能和创意前景。

六、报名事宜

1.报名到4月25日截止。请欲参加本次比赛的同学加QQ群,群号746311065,将群文件中的的电子报名表打印并填写完整,于4月25日前上交到材料工程学院学生科协活动室(教四四楼最东侧)。

2.参赛者应按规定的时间参加比赛,逾期视为弃权。

3.获奖证书上的参赛选手名字以报名表为准。

七、竞赛奖项

本次比赛数字工业方向设一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名;数字人居方向和数字文化方向各设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名;优秀奖若干,具体数量根据参赛团队数量和作品质量最后确定。获奖队伍将颁发校级荣誉证书及相应奖品。

八、其他

指导老师:材料工程学院模具成型系和艺术设计系老师

建筑工程系老师

联系人:周文娟13230686527 商兆伟18831602596
 

 

教务处

2018年4月13日

上一条:关于组织课堂教学示范观摩活动的通知

下一条:关于公布2018年校级大学生创新创业训练计划项目立项和省级项目遴选的通知

关闭