关于举办我校第四届“互联网+”大学生创新创业大赛的通知

发布时间:2018年05月14日  作者:实践教学 点击:[]

各院系:

根据河北省教育厅《关于举办“建行杯”第四届河北省“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(冀教高函〔201814号)文件要求,为了进一步激发我校大学生创新创业热情,展示我校创新创业教育成果,决定举办我校第四届“互联网+”大学生创新创业大赛(以下简称“大赛”),并选拔优秀项目参加第四届河北省“互联网+”大学生创新创业大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题

勇立时代潮头敢闯会创 扎根中国大地书写人生华章

二、大赛目的与任务

旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”生力军;鼓励广大青年扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。

以大赛为深化创新创业教育改革重要抓手,积极开展教育教学改革探索,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。推动创新创业教育与思想政治教育紧密结合、与专业教育深度融合,促进学生全面发展,努力成为德才兼备的有为人才。推动赛事成果转化和产学研用紧密结合,促进“互联网+”新业态形成,服务经济高质量发展。以创新引领创业、以创业带动就业,努力形成高校毕业生更高质量创业就业的新局面。

三、组织机构

本次大赛由教务处负责主办,学工部、校团委和大学生创新创业服务中心等部门共同参与组织,各院系负责参赛的组织动员以及参赛对象资格审核等工作。

四、参赛项目要求

(一)主赛道参赛要求

参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等。

2.“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等。

3.“互联网+”信息技术服务,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务等。

4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等。

5.“互联网+”社会服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等。

6. “互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。

参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。以上各类项目可自主选择参加“青年红色筑梦之旅”活动。

参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。

(二)“青年红色筑梦之旅”赛道参赛要求

大赛增设“青年红色筑梦之旅”赛道,参与“青年红色筑梦之旅”的项目须为青年创新创业项目,在推进革命老区、贫困地区经济社会发展等方面有创新性、推广性和实效性。从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等多个方面开展帮扶工作,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。

参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目可自主选择参加主赛道或“青年红色筑梦之旅”赛道比赛,但只能选择参加一个赛道。(具体实施方案见附件3)。

五、参赛对象

根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为创意组、初创组、成长组、就业型创业组,另增设“青年红色筑梦之旅”赛道。

1.创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2018531日(以下时间均包含当日)前尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。

2.初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(201531日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为初创企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

3.成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(201531日前注册);或工商登记注册未满3年(201531日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

4.就业型创业组。参赛项目能够有效提升大学生就业数量与就业质量,主要面向高职高专院校的创新创业项目(高职高专院校也可申报其他符合条件的组别),其他高校也可申报本组。若参赛项目在2018531日前尚未完成工商登记注册,参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。若参赛项目在2018531日前已完成工商登记注册,参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

5.“青年红色筑梦之旅”赛道。参与对象须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。

初创组、成长组、就业型创业组已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,参赛成员合计不得少于1/3

高校教师科技成果转化的师生共创项目不能参加创意组,允许将拥有科研成果的教师的股权合并计算,合并计算的股权不得少于50%(其中参赛成员合计不得少于15%)。

以团队为单位报名参赛。允许跨校组建团队,每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖和银奖的项目,不再报名参赛。

六、参赛项目数量分配

按照省教育厅高教处的统一安排,我校作为河北省创新创业教育示范校至少申报400个参赛项目,结合各院系学生实际人数,分配给各院系参赛项目指标如下:

序号

学生院系

申报数量下限(项)

1

机电学院

85

2

电控学院

80

3

经管系

50

4

建工系

40

5

计算机学院

45

6

会计系

30

7

外语系

20

8

材料学院

55

9

文法系

15

七、赛程安排及要求

(一)参赛报名(即日起-831日)

参赛团队必需登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)进行报名,并提交相关申报材料。申报材料主要包括项目计划书及一分钟展示视频,具体要求如下:

1.书面材料:项目计划书一份,初创组、成长组和就业型创业组参赛团队还需提交组织结构代码证、营业执照复印件及其他佐证材料(专利、著作、政府批文、鉴定材料等),使用A4纸双面打印装订。

2.电子版:包括一分钟展示视频及项目计划书电子版。视频格式不限,需保证画面流畅,声音清晰,大小不超过1G。项目计划书电子版为PDF文件,大小不超过30Mb

(二)院系赛评选(61-624日)

各院系应组织专家对参赛项目进行评审,于624日前完成院系赛评选。各院系结合实际参赛项目总数,可按照30%比例设置院系级奖项,并推荐前10%的项目参加校级比赛。各院系需将推荐校赛评选的项目排序,并在各院系网站进行不少于3天的公示后,签字盖章于625日中午12点前报送教务处实践教学办公室,逾期不报视为放弃(申报项目汇总表见附件6)。

(三)校赛评选(626-630日)

校级评选拟设一等奖30%,二等奖30%,三等奖40%。学校将根据院系推荐排序遴选出校级一、二、三等奖项目,并推荐获得校级一等奖的项目参加省级比赛。

(四)省赛评选(7-8月)

省赛组委会组织评委进行网评,大赛评审规则请登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)查看具体内容。省决赛具体时间另行通知。

八、有关要求

1.加强宣传和动员。组织广大师生专门学习有关大赛的宣传材料(详见附件),加深对大赛的理解和认识;

2.充分挖掘优质项目资源和校友资源。积极推动师生共创,带动学校科研成果转化,切实提高参赛项目质量;

3.发动学生广泛参与,实现学生在校期间至少参与1项创新创业活动的人才培养计划,保质保量地完成项目申报工作。

4.严格院系赛评审。各院系应制定科学、合理的评审规则,本着公平、公开、公正的原则,组织专家做好院系赛评审工作,确保推荐出优秀项目参加校级及省级评选。

九、大赛联系方式

1.大赛工作QQ群为:655682922,请每个参赛团队制定1名队员加入该群,便于大赛工作沟通及交流。

2.大赛联系人:

教务处实践教学管理办公室 廖老师、董老师

联系电话:20831542083551

办公地点:教七-501


附件:

1.《教育部关于举办第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》

2.《河北省教育厅关于举办“建行杯”第四届河北省“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》

3.“青年红色筑梦之旅”活动实施方案

4.申报项目汇总表


                          教

2018511

上一条:2017-2018-2学期教学观摩课上课时间安排

下一条:关于做好2016级、2017级部分大类专业分流工作的通知

关闭