关于举办我校首届“新声”大学生原创作品朗诵大会的通知

发布时间:2018年06月27日  作者:实践教学 点击:[]

学校各院系:

    为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,根据河北省语言文字工作委员会、河北省教育厅《关于举办首届“新声”大学生语言文化艺术节的通知》(冀教语〔2018 3 号)要求,提升大学生语言文化素养与应用能力,发掘语言艺术人才,提高有声语言教学水平,增强文化自信,以“新声音、新作品、新作为”推进中华优秀语言文化创新性发展。我校决定举办首届“新声”大学生原创作品朗诵大会,参赛相关事宜由文法系、习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社承办,并组织推选我校作品参加省赛,现将有关事项通知如下:

一、大会主题

弘扬中华优秀文化,共谱华夏时代新篇

二、朗诵大会要求和内容

(一)要求

1.选手要求

参赛选手须为我校正式注册的全日制在校学生(包括专科生、本科生、全日制研究生等);每位选手参赛作品不得多于两个,且组合形式(合诵、独诵等)不能相同;每部作品的参赛人数不得超过6人。报名采用实名制,并填写真实有效的联系方式。

2.作品要求

1)参赛作品要符合本届“新声”大会主题,鼓励“原创”“改编”(影视剧或文学作品在舞台朗诵艺术形式上创新)的作品。要求具有正确的世界观、人生观、价值观,体现当代大学生的良好精神风貌。

2)视频作品有完整的片头片尾。

片头文字标明:河北省首届“新声”大学生原创作品朗诵大会参赛作品字样和参赛作品名称。

片尾注明指导教师、朗诵人员表、原创作者、使用音乐、鸣谢等。

时间长度:57分钟为宜。片中标注中文字幕。

作品画面清晰、声音清楚、镜头运用流畅,有一定的拍摄和剪辑技巧。

每部作品要保证能够在多媒体中播放(比如:MP4格式)。

3)参赛作品不得含有色情、暴力、反动或任何有悖社会主流价值观的因素,不得与中华人民共和国法律相抵触;在参赛期间原则上不得更换作品,每个参赛作品时长不得超过7分钟,作品以视频形式报送。

3.参赛要求

各参赛选手以所在院系为单位提交一个压缩包,压缩包请注明院系名称、作品数量。压缩包以作品为单位创建文件夹,每个文件夹名称为“作品名称+班级+姓名+联系方式”,文件夹内需包括:①参会作品视频(名称与文件夹名称相同);②200字以内作品介绍;③作品文本;④首届“新声”大学生语言文化艺术节报名信息表(见附件)。同时将电子版报名表发送至电子邮箱:fan141213@126.com。每院系提交作品中择优推荐不得少于5个。

4.复赛、决赛

比赛顺序由抽签决定。选手可使用多种辅助手段,如配乐、视频等,可使用小型辅助道具,所有道具由选手自备。作品限时7分钟,计时以人声(包括音频、视频中的人声,下同)开始计算,结束时间以最后人声结束时间为算,超时每30秒扣0.5分(不足30秒按30秒计算),每部作品都将会完整呈现。

(二)赛程安排

1.初赛作品报送

时间:2018628日前,

方式:审视频。承办单位组织报送作品到省里,省里组织评委从报送作品中评选出24部作品参加复赛。

2.复赛

时间:20189月中旬左右。

地点:河北大学

方式:现场赛。省里组织评委现场打分,评选出16部作品参加决赛。

3.决赛

时间:20189月中旬左右。

地点:河北大学

方式:现场赛。省里组织评委现场打分,确定作品名次。

(三)奖励方式

竞赛分选手奖和伯乐奖。其中选手奖共设六个奖项:“新声大奖”1(在一等奖中产生),一等奖2个,二等奖4个,三等奖8个,优秀奖10个,原创作品奖3个。伯乐奖旨在奖励组织指导工作中成绩突出的指导教师,共10个。所有奖项均颁发证书。

三、其他事项

(一)组织实施

本次活动由教务处主办,文法系、习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社承办,组委会办公室设在文法系学工办。

(二)联系方式

联系人:庞琳 办公电话:2221451

乔雨薇 电话:18630422052

范晓婷 电话:18331622097

电子邮箱:fan141213@126.com


附件:报

                                                                                                                                                                      教务处

                                                                  2018621

上一条:关于组织2018年校级教学建设与教学改革研究项目的通知

下一条:关于2018届毕业生结业后课程重修的通知

关闭