关于2018-2019-2学期课程重(补)修选课的通知

发布时间:2019年01月04日  作者:教学运行 点击:[]

各教学单位及学生:

为做好2018-2019-2学期的课程重(补)修工作,进一步规范教学管理,现将2018-2019-2学期的课程重(补)修选课事宜通知如下。

一、重修

(一)选课范围

2018-2019-2学期重修选课为春季学期开设的课程。

(二)选课对象

除毕业班学生以外其他在校生。毕业班学生重修选课工作将于2018-2019学年第二学期开学初组织实施。

(三)重修形式

重修采取跟班修读形式。在课程时间冲突或班容量已满情况下,学生可申请跟班免听,每学期免听课程不得超过2门。

(四)重修要求及时间安排

1、选课要求

(1)各院系负责通知春季学期课程考核不及格的学生进行重修选课,学生名单见附件1(参考)。

(2)学生应登录学校数字化校园平台,访问教务系统进行重修选课,选课时间为2019年1月7日-2019年1月18日,选课流程详见附件2《学生重修选课操作指南》;校外学生访问学校数字化校园平台需安装VPN客户端,安装及使用方法详见附件3《VPN服务使用指南》。

(3)学生重修选课时,若与其他课程上课时间冲突或所选择班级容量已满时,学生可另选开设该课程的其他班级;若所有开设该课程的班级容量均满,或均提示选课时间冲突,学生则需进行“跟班重修(选课免听)”操作选择该课程。

(4)选课成功后,学生即可查阅个人重修课表。

2、特殊情况

(1)停开课程。对于因专业调整(如专业取消)、培养方案调整(如课程代码变化等)而导致停开的课程,由学生填写《停开课程重修申请表》(见附件4),学生所在院系给出课程置换意见。对于可置换的课程,若置换后课程在2018-2019学年第二学期开设,于2019年1月7日-2019年1月18日内,由学生提出申请,学生所在院系、课程责任单位签字同意后,教务处负责将学生安排进教学班;对于不可置换的课程,则按该课程在原培养方案中的开设学期,由责任课单位自行组织学生重修和课程考核,线下报送纸质成绩单。

(2)开设学期调整的课程。对于因培养方案调整而导致开设学期变化的课程,按调整后课程开设学期进行重修。

3、体育、大学英语课程重修

于选课时间内,学生到体育部、外语系申请办理重修,由该部门负责人将学生安排进教学班,教务处备案。

(五)重修课程考核

1、除特殊情况中的不可置换课程,所有重修课程的考核跟随正常修读班级一起考核。若重修课程考核与其他课程考核时间冲突,学生可对重修课程申请缓考。采取免听形式重修的学生,须主动联系任课老师,完成课程规定的作业、期中考试、实验等教学要求,成绩比例构成与跟读班级相同。

2、不可置换重修课程的考核由课程责任单位于2019年6月29日之前自行组织并完成成绩上报工作。

二、补修

(一)选课范围

补修课程为春季学期开设的课程。

(二)选课对象

转专业、复学、退伍等情况须补修相关课程的学生。

(三)补修形式

于2019年1月7日-2019年1月18日内,由学生自行申请,填写《补修申请表》(附件5),学生所在院系、责任课单位、教务处签字同意后,教务处负责将学生安排进教学班。需补修的课程与本学期应修课程的上课时间冲突时,可选择跟班免听,每学期最多不超过两门。

三、重(补)修收费说明

2017级、2018级学生重(补)修课程按照学校学分制收费办法执行,收费标准为80元/学分。具体收费时间以财务处相关通知为准。考虑重(补)修课程收费工作,超出规定时间的重(补)修课程申请将不再受理。重(补)修选课后不缴费的学生将取消其课程重(补)修资格。

2015级、2016级学生重(补)修课程按照学年制收费办法,无需缴纳重(补)修课程费用。

 

 

 

附件1:重修选课学生名单

附件2:学生重修选课操作指南

附件3:VPN服务使用指南

附件4:停开课程重修申请表

附件5:补修申请表

 

 

 

                          教务处

2019年1月3日

上一条:关于开展2018年“大学生创新创业训练计划项目”中期检查工作的通知

下一条:关于开展2018-2019-1学期期末教学资料检查的通知

关闭