关于进一步加强期末考试管理工作的通知

发布时间:2019年01月07日  作者:考务管理 点击:[]

各教学单位:

2018-2019学年第一学期期末考试即将开始,为进一步规范考试管理,严肃考试纪律,维护考试的公平公正,确保本学期期末考试顺利进行,请各单位加强期末考试各环节的管理工作。现将有关事宜强调如下:

1.做好试卷印刷、保管、保密及归档管理工作。各教学单位要指定专人,负责本单位试卷的印制、保管、保密与发放及回收工作,确保试卷保密且完好无损,避免试题泄露、试卷印刷和发放错误等严重教学事故的出现;对于任课教师休产假、挂职、病事假等无法完成试卷收发的,应提前做好相关安排,涉及任课教师为机关人员的要及时提醒其按时进行收发试卷工作;及时组织做好成绩上报和试卷整理归档工作,安排人员对试卷命题、评阅、成绩等进行严格检查。为迎接我校本科教学审核评估,学校将在期末考试结束后组织督导组对试卷进行抽查。

2.要召开期末考试专题工作会,进一步强调教师监考职责。确保监考教师熟悉监考工作要求,教师在监考过程中对学生有考试违纪苗头的行为要及时制止,尽量避免考试作弊现象的出现。

3.加强学生诚信考试教育,严肃考试纪律。各院系要及时召开学生考前动员会,对学生进行考试动员与宣讲。

4.加强考试环节的教学质量监控。学校将安排教学督导专家在视频监控室进行检查;各教学单位领导应积极进行现场巡视,对考试环境、考场秩序、教师监考、学生应考等方面进行检查,及时处理监考教师迟到等应急问题。对于发现的教师及学生违纪行为要及时制止、加强教育,杜绝重大考试违纪现象的出现,确保期末考试顺利进行。

5.各单位考务员应提前40分钟到达发卷处,提前做好试卷发放准备工作;主考教师(任课教师)要佩戴工作证领取试卷及《考场登记表》、《学生违纪、作弊处理单》、草稿纸等考试相关材料,并提前10分钟到达考场;跨校区的主考教师要合理安排领卷时间。各责任课单位领取试卷地点,详见附件1。

6.监考教师需佩戴带工作证提前10分钟到达考场,组织学生入场,视教室情况合理安排座位并清理考场,并在黑板上整齐书写考试科目、考试时间、监考教师和监督电话等信息,具体样式见附件2。

7.主、监考教师如遇突发事件,不能按时收发试卷或监考,一定要及时与单位领导联系,由单位统筹安排,尽量避免发生教学事故。

8.学生应持学生证或身份证提前15分钟到达考场,证件遗失的学生,须持学生所在院系开具的带有照片的证明(照片处盖章)。学生迟到15分钟不得入场,考试开始30分钟内不得交卷。

9.学生如有病、事假需要缓考的应提前办理缓考手续,关于办理缓考事宜的说明见附件3。

10.师生应及时通过教务系统查询主考、监考和考试信息,按时收发试卷、监考和参加考试。教务系统查询考试安排方式见附件4。

教务处考务管理办公室电话:2083330

附件:

1. 18-19-1学期各单位试卷发放地点和考务员名单

2. 期末考试黑板书写内容模板

3. 关于办理缓考事宜的说明

4. 教务系统查询考试安排方式

 

                                                          教 务 处

                                                         2019年1月7日

上一条:关于报送2019-2022年专业结构调整方案的通知

下一条:关于开展2018年“大学生创新创业训练计划项目”中期检查工作的通知

关闭