关于2019级钱学森班、高凤林工匠班招生的通知

发布时间:2019年09月20日  作者:实践教学 点击:[]

各院系:

为进一步深化人才培养模式改革,更好地因材施教,促使优秀人才脱颖而出,学校面向工科专业(不含土木工程类)本科新生中选拔优秀学生组建钱学森班和高凤林工匠班,实施优才优育和个性化培养,提升学生的跨学科素养和创新创业能力。

钱学森班旨在造就一批工科基础宽厚、发展潜力大、综合素质高、创新能力强的优秀人才,详见《钱学森班招生简章》(附件1)。

高凤林工匠班旨在造就一批注重细节、锐意创新、追求极致,具有“大国气魄、匠人风骨”的拔尖应用型人才,详见《高凤林工匠班招生简章》(附件2)。

现将招生事宜通知如下。

一、招生计划

2019级钱学森班和高凤林工匠班均面向机电学院、电子与控制工程学院、计算机与遥感信息技术学院和材料学院的本科专业(不含工业设计专业及艺术类专业)的新入学学生招生,且只招收英语语种考生。其中,钱学森班招收20人,高凤林工匠班招收20人。

二、选拔条件

具有强烈社会责任感、自我挑战精神和创新创业意愿的品学兼优、高考成绩优秀的2019级工科在校本科生(不含建筑工程学院及材料学院工业设计专业)均可报名参与,鼓励取得全国竞赛奖或具有某方面科技专长的学生积极报名。

三、选拔程序

本着“学生自愿、公开公平”的原则,有意愿的学生填写《钱学森班选拔申请表》或《高凤林工匠班选拔申请表》,经所在院系审核后报送教务处,教务处组织选拔考试,着重考察学生的创新意识、创新能力和发展潜质。选拔考试分为笔试与面试两部分,笔试内容为数学、物理和英语;面试由专家从知识层次、兴趣爱好、个人志向、心理素质等方面进行综合考察。学校根据笔试成绩按招生计划的200%确定面试名单。

选拔考试总成绩=英语、数学、物理课程平均学分绩(占比70%)+面试成绩(占比30%)

最终根据选拔考试总成绩确定拟录取学生名单并进行公示;公示无异议后,学生到教务处办理相关报到手续。

四、时间安排

1、报名截止时间为2019年9月27日(周五)。请有意愿的学生于2019年9月27日下午5点之前将经院系审核签字的报名表报送到教务处董梦晨老师处。

2、英语、数学、物理笔试时间为2019年10月9日(周三)下午2:30-5:30,考试地点另行通知。

3、面试时间为2019年10月12日,具体时间、地点另行通知。

五、其他

请各院系认真做好宣传、招生组织等工作,鼓励学生积极参与报名。


附件:1、钱学森班招生简章;

            2、高凤林工匠班招生简章;

3、钱学森班选拔申请表;

4、高凤林工匠班选拔申请表。

                                                             教务处

                                                           2019年9月20日

 

上一条:关于2019-2020-1学期进行学生《学生体质健康标准》测试的通知

下一条:关于2019年度国家“万人计划”教学名师拟推荐人选公示

关闭