关于开展本科课程实验项目类型认定及修订工作的通知

发布时间:2019年11月08日  作者:实践教学 点击:[]

各教学单位:

为推进我校实验教学改革、完善实验教学体系、规范实验教学管理,按照学校2019年度教学工作要点,决定组织对各本科专业开设的课程(含独立开设的实验课程)中所有实验项目进行类型认定及修订。现将有关事项通知如下:

一、工作依据

1、学校2019年度教学工作要点中要求“加大综合性、设计研究性实验项目的开发,专业有综合性、设计性实验的课程占有实验课程总数的比例不少于80%”;

2、《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》中专项指标要求内容如下:

“设计性实验是指给定实验目的要求和实验条件,由学生自行设计实验方案并加以实现的实验;综合性实验是指实验内容涉及本课程的综合知识或与本课程相关课程知识的实验。开出比例按学年统计,只要一门实验课程有1个实验项目是综合性、设计性的,就认为这门课程有综合性、设计性实验”。

A-有综合性、设计性实验的课程占有实验课程总数的比例≥80%,效果好;

二、认定及修订范围

本科专业开设的课程(含独立开设的实验课程)中所有实验项目。各实验项目类型的定义详见附件1。

三、认定及修订原则

1、科学性原则:实验项目内容、类型和学时设定要科学合理,符合教育教学规律,符合人才培养目标和课程目标要求。

2、可行性原则:实验项目内容及类型设定要结合学校实验室现有的场地、仪器设备、师资、实验室建设规划等资源条件,做到切实可行,保证实验开出率。

3、先进性原则:实验项目内容及类型设定要体现创新教育理念和素质教育的思想,吸收学科专业的新知识、新内容和课程体系改革研究成果,注重与课程内容的有机衔接及教学方法与手段的改革,在实验方式、实验手段、成绩考核等方面积极进行改革与创新。

四、基本要求

1、各教学单位要高度重视实验教学改革,优化实验教学体系,立足本专业实验室建设实际和发展规划,最大限度的利用现有实验室的实验装备和技术条件,减少演示性、验证性实验项目,增设综合性、设计研究性(含设计性和创新性)实验项目,力争有综合性、设计性实验项目的课程达到有实验课程总数的80%以上,促进实验仪器设备在学生培养中发挥最大效益。

2、综合性、设计性实验项目及内容的设计要从人才培养目标出发,结合学科专业的发展,紧跟社会经济发展及社会对本专业人才的需求,加强对学生实验操作技能、综合设计能力和创新精神的培养,注意吸收学科专业的新知识、新内容和课程体系改革研究成果,注重各课程内容的有机衔接及教学方法与手段的改革。

3、实验项目类型的确定及修订应由院(系)按专业以课程为单位,组织成立由任课教师、实验技术人员组成的小组,指定专人负责,共同完成,并填写《实验项目信息表》(见附件2)。跨院系开设的实验课程,由开课院系牵头负责。

4、实验项目类型的认定工作由各院(系)教学指导委员会完成,并填写《实验项目类型认定意见书》(附件3)。

五、时间安排

1、各院(系)应于2019年11月22日前将经院(系)教学指导委员会认定后的《实验项目信息表》(电子版和纸质主管教学主任签字版)和《实验项目类型认定意见书》(纸质版)报送教务处廖文敏处。

2、各院(系)按照教学指导委员会的认定意见,于2019年11月30日前完成实验教学管理系统中实验项目信息的维护与修改。

 

联 系 人:张莉英 电话:0316-2083207

廖文敏 电话:0316-2083154

 

 

附件1:实验项目类型定义

附件2:实验项目信息表

附件3:实验项目类型认定意见书

 

                                     教务处

2019年11月7日

 

上一条:关于开展2019年下半年校级教研项目结题验收工作的通知

下一条:关于全面取消毕业前补考等“清考”行为的通知

关闭