全省试点高校转型发展中期评估方案研讨会在我校召开

发布时间:2017年04月28日  作者:董梦晨 点击:[]

4月26日上午,省教育厅在我校召开“河北省试点高校转型发展中期评估方案研讨会”。省教育厅发展规划处副处长彭继东、副调研员杨忠出席会议,全省10所转型发展试点本科高校业务负责人参加了会议,会议由杨忠主持。

校长郝玉龙在致辞中表示,地方高校转型发展是一项艰巨的任务,各试点高校要坚定转型发展的改革信心。河北省应用技术大学联盟是我省推进高校转型发展的重要载体,各成员高校要加强协作与沟通,实现特色发展,及时总结经验,发挥联盟先行先试、示范引领的作用。

彭继东在讲话中指出,转型发展试点工作是省委、省政府的重点工作,省教育厅会同发改委、财政厅认真贯彻落实其部署和要求,积极推动高校转型发展试点工作。试点高校评估工作的重要目的是评价转型发展专项资金的使用效益,完善相关配套政策和制度,发现问题,总结和推广试点高校转型发展工作经验,充分发挥试点高校的主动性、积极性和示范引领作用,实现以评促建、以评促转。

会上,副校长韩文仲以《河北省本科高校转型发展试点工作实施方案》中关于推进我省试点高校转型发展的顶层设计为切入点,全面阐述了中期评估方案的指导思想和总体要求,解读了评估方案的指标体系。

10所试点高校转型发展业务负责人积极发言、各抒己见,围绕如何开展试点高校转型发展中期评估工作和评估方案中的指标体系进行了深入交流与研讨,对进一步修改和完善评估方案提出了很多建设性的意见和建议。

杨忠在总结讲话中表示,地方高校转型发展是高等教育结构调整的关键一步,是一项重大改革举措,具有全局性、复杂性、长期性。当前,各地都在深入学习贯彻落实党的十八届三中全会精神,将高校转型发展作为教育改革的重要任务。建立内部评估和外部评价结合的评价机制是深入高校转型发展试点改革的必然趋势。下一步,要认真总结讨论结果,发现问题与不足,在扎实调研的基础上,积极探索并建立覆盖各试点高校特点的、科学合理的评价指标体系。

上一条:教师教学综合业务(乙组)比赛圆满结束

下一条:打造特色鲜明的创新创业教育模式

关闭