华航第四届物理学术竞赛暨第二届华北赛区中国大学生物理学术竞赛选拔答辩会圆满落幕

发布时间:2018年12月25日  作者:实践教学 点击:[]

2018年12月22日,由教务处、校团委主办基础部承办的北华航天工业学院第四届物理学术竞赛在教七楼如期举行。

本次竞赛不仅是为参加第二届华北赛区中国大学生物理学术竞赛选拔优秀队员,更主要是为了激发更多学生学习物理的兴趣,培养学生的探索精神和创新意识。参赛队员不限定工科文科、专科本科,只要是对物理感兴趣的同学都鼓励参赛,学生以团体队伍参加竞赛,赛初共有34组队伍报名,最终27组队伍(共129名学生)成功提交答辩PPT,并参加了最终答辩。比赛共设三个赛场:603、610和611三个实验室,来自不同专业的各参赛队经过抽签排序逐一进行了答辩,同学们分别对赛题进行分析,准确把握问题的关键部分,针对实验原理、实验方案、实验操作乃至实验结果及实验和理论拟合等方面进行详细展示,又与评委老师就其答辩内容和表现进行了激烈的讨论,得到了评委老师高度的评价和诚恳的建议。三个赛场从9:00竞赛开始到11:30才相继结束,高强度的答辩进程,可评委老师们并不感觉劳累,反而是意犹未尽,这也充分证明这次比赛具有较高的学术水平。

本次竞赛设一等奖5项,二等奖8项,三等奖13项。赛后,多位参赛同学都表示通过参加物理学术竞赛,不仅收获了一定的知识储备,提高了团队意识,而且极大地锻炼了自己各方面技能,比如怎样查阅科学文献,自学了tracker、Spectroid、Phyphox等多种英文实验软件,matlab和origin等理论拟合和绘图软件,学会了公式编辑器的使用,甚至是学习了怎样做出严谨科学又美观的PPT,相信同学们在今后的学习和科学研究中一定会受益匪浅。

参加本次竞赛评委工作的有基础科学部刘景旺主任和物理教研室全体教师,包括近两年新入职的五位博士老师。这次竞赛很好的向老师们展示了近年物理教研室在指导学生竞赛方面取得的成绩,为年轻教师尽快融入学生能力培养打开了便捷之门。

竞赛的成功举办还离不开物理协会的辛勤付出,组织工作和协调工作稳步有序。华航校物理学术竞赛在物理协会的支持下还将会一直前行!(物理教研室、物理协会文/摄)

“雪糕棒连锁反应”赛题队伍正在进行实验答辩

评委老师认真的聆听答辩

甘延标老师对答辩情况进行点评

下一条:“华航杯”第二届平面创意设计大赛顺利落幕

关闭