北华航天工业学院关于开展校级课程思政教学研究示范中心建设项目立项工作的通知

发布时间:2020年09月24日  作者: 点击:[]

北华航天工业学院教务处(通知

 

华航教字[2020]55号                                                                                        签发人:钱文光

 

北华航天工业学院

关于开展校级课程思政教学研究示范中心建设项目立项工作的通知

 

学校各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号),河北省教育厅《全面推进高等学校课程思政建设工作方案》(冀教高〔202026),把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进高校课程思政建设,加强示范中心引领示范作用,提高课程思政教学的系统性、多元性、丰富度和覆盖度。学校决定开展校级课程思政教学研究示范中心建设项目立项工作,现将有关申报事项通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以课程思政中心建设为抓手,进一步推进课程思政教学改革,创新大学生思想政治教育,健全课程思政体系,提高教师育人能力,鼓励全校教师深入挖掘各类公共基础课程、专业教育课程、实践类课程的思想政治元素,在课程教学中融合传播习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观和中华民族优秀文化传统等正能量知识,实现各类课程与思想政治理论课同向同行、协同共建,形成全员育人、全过程育人和全方位育人格局,着力提升我校人才培养能力。

二、工作目标

聚焦落实立德树人根本任务,围绕建设高水平人才培养体系,协同推进课程思政建设的体制机制更加完善,形成全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政内容体系、教学体系、专业体系、培养体系、研究体系和评价体系。推出一系列可推广的课程思政教育教学改革典型经验和特色做法,全面形成广泛深入开展课程思政建设的良好氛围。

三、建设原则

1. 科学性原则。遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,示范中心建设项目的成果要体现于教学改革,体现于课堂,体现于学生。

2. 动态性原则。因事而化、因时而进、因势而新,把持续创新的要求贯穿于“课程思政”工作的各个面,努力契合新时代发展的要求和学生成长成才的需求。

3. 系统性原则。梳理本单位各类课程蕴含的思政教育元素和承载的思政教育功能,大力推动“课程思政”课堂教学改革,优化课程体系,修订专业教材,完善教学设计,加强教学管理,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。

四、示范中心建设内容

1. 科学设计课程思政教学体系

公共基础课程。要重点建设一批提高大学生思想道徳修养、人文素质、科学精神、宪法法治意识、国家安全意识和认知能力的课程,注重在潜移默化中坚定学生理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神,提升学生综合素质。打造一批有特色的体育、美育类课程,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,在美育教学中提升审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发创造创新活力。

专业教育课程。要根据不同学科专业的特色和优势,深入研究不同专业的育人目标,深度挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,科学合理拓展专业课程的广度、深度和温度,从课程所涉专业、行业、国家、国际、文化、历史等角度,增加课程的知识性、人文性,提升引领性、时代性和开放性。

实践类课程。专业实验实践课程,要注重学思结合、知行统一,增强学生勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力。创新创业教育课程,要注重让学生“敢闯会创”,在亲身参与中增强创新精神、创造意识和创业能力。社会实践类课程,要注重教育和引导学生弘扬劳动精神,将“读万卷书”与“行万里路”相结合,扎根中国大地了解国情民情,在实践中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质。

2. 不同类型课程思政建设

(1)文学类课程。要在课程教学中帮助学生掌握马克思主义世界观和方法论,从历史与现实、理论与实践等维度深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想。要结合专业知识教育引导学生深刻理解社会主义核心价值观,自觉弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。

(2)经济学、管理学、法学类课程。要在课程教学中坚持以马克思主义为指导,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系。要帮助学生了解相关专业和行业领域的国家战略、法律法规和相关政策,引导学生深入社会实践、关注现实问题,培育学生经世济民、诚信服务、德法兼修的职业素养。

(3)理学、工学类课程。要在课程教学中把马克思主义立场观点方法的教育与科学精神的培养结合起来,提高学生正确认识问题、分析问题和解决问题的能力。理学类课程,要注重科学思维方法的训练和科学伦理的教育,培养学生探索未知、追求真理、勇攀科学高峰的责任感和使命感。工学类课程,要注重强化学生工程伦理教育,培养学生精益求精的大国工匠精神,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当。

(4)体育类课程。要将体育课程与思政融合,把育人贯穿在体育课程教学的全过程,将体育知识、技能、意识、道德、信念、精神等融入到课程之中,传递“健康向上”的体育精神,使学生在学知识的同时受到思想教育,培养学生具有规则意识、竞争意识、公平意识、勇于拼搏、团结协作的体育精神,树立体育强国梦信念,传承体育历史文化。

3. 系统构建课程思政培养体系
  建设高水平人才培养体系,要将思想政治工作贯穿其中,把课程思政建设贯穿于课堂教育教学全过程。要坚持学生中心、产出导向、持续改进,不断提升学生的课程学习体验、学习效果。
  融入教育教学建设全过程。有针对性地修订人才培养方案,完善人才培养目标和毕业要求,将课程思政落实到课程目标设计、教学大纲修订、教材编审选用、教案课件编写各方面,贯穿于课堂授课、教学研讨、实验实训、作业论文各环节。创新教学模式,推进现代技术在课程思政教学中的应用,激发学生学习兴趣,引导学生深入思考。

五、申报要求

1. 各教学单位以学科类或专业类为单位申报,每个教学单位择优推荐1项上报。

2. 学校组织专家开展评审,遴选出校级课程思政教学研究示范中心项目进行资助建设。

六、项目管理

1. 项目起止年限为 2 年,以批准立项月份为准。

2. 课程思政示范中心建设单位在落实立德树人根本任务中发挥示范引领作用,带动全员全过程全方位育人,具有较强的可示范性和可推广性。

3. 项目结项时,除提交结题报告等必要项目成果外,至少有 3 篇正式发表相关教研论文(标注有:北华航天工业学院课程思政教学研究示范中心建设项目资助及项目编号)。

七、申报程序

各单位将申报项目的纸质版申报书5份(附件1)、汇总表1份(附件2),经本单位主要负责人签字、盖章后于2020105前报送到教务处质量管理办公室,电子文档发到huahangjwc@126.com,逾期不予受理。

联系人:李泽仁

联系电话:2083154

北华航天工业学院教务处

2020924日

 

 

  附件1北华航天工业学院课程思政教学研究示范中心建设项目申报书.docx

  附件2北华航天工业学院首批课程思政教学研究示范中心建设项目立项汇总表.doc

 

上一条:关于组织学生参加2020年河北省大学生机器人大赛的通知

下一条:关于组织学生参加2020年河北省普通本科院校财务数智化大赛的通知

关闭