机电学院院组织开展课堂教学示范观摩活动

发布时间:2018年05月17日  作者:质量管理 点击:[]

机电学院院组织开展课堂教学示范观摩活动

根据华航教字[15]号文通知要求,为更好地发挥教学标兵及教师综合业务比赛获奖教师的引领、示范和榜样作用,推广我校优秀教师的教学经验,促进教师间相互交流学习,以教学观摩带动教学改革,进一步提高全体教师的教育教学水平,学院组织开展“课堂教学示范观摩活动”。 我院韩伟娜老师于516下午2:30开展实验教学示范课程,各教研室共50名老师名参加听课。学院领导高度重视本次示范课的开展,安排专人对整个教学过程进行全程录像。

示范课在教7-217的机电实验室进行,内容为机床电气控制技术的实验课«三相异步电动机的正反转控制»,共有十套实验设备,每组两人。首先老师明确了实验目的,接下来分为四个环节进行。第一环节,结合实验器材,回顾课堂讲授常用的低压元件,由学生来回答总结;第二环节,教师实际连线示范点动和长动控制线路,强调实验安全要求和连线要点,使学生加深对自锁环节的理解;第三环节,学生自己动手验证三相异步电动机的正反转控制线路,结合思考题动手验证讨论,加深对电机正反转工作原理的理解,提高学生动手能力和分析排除线路故障的能力;第四环节,结合本次实验知识要点有10个设计题,每组任选1个完成设计并连线实际调试,最后总结部分,每小组向大家讲解设计线路要点并展示线路运行,提高学生解决实际工程问题的能力。

整个实验课程安排,教师引导、学生为主,内容由浅入深、详实有序,理实一体,将所学理论知识应用到实际,充分体现了实践教学的作用。

上一条:电控学院举办教师课堂教学观摩活动

下一条:江志超博士为基础部教师作教学示范课

关闭