校领导集体“云端巡课” 全力护航在线教学

发布时间:2022年04月21日  作者: 点击:[]

为全面了解疫情防控期间我校各类课程在线教学的效果,4月20日上午,学校党委书记郝玉龙、校长韩文仲、副校长李国洪、陈刚、李海涛、王晓光在大数据学院数据可视化展示中心走进在线课堂,全面了解我校线上教学运行情况。各二级学院及教务处、人事处、学工部、国际合作与交流中心、研究生教学部等单位主要负责人一同听课调研。

听课现场

听课现场,校领导先后观摩了建工学院朱春英老师的“空调工程”、计算机学院庄连英老师的“软件工程”、外国语学院刘阿娜老师的“大学英语-Ⅱ”、经济管理学院樊俊花老师的“统计学”、机电工程学院唐明媚老师的“电气控制与PLC技术”、材料工程学院王晓蓓老师的“涂料化学”等6门本科课程和计算机学院王鹏老师的“大数据系统构架与设计”研究生课程的在线教学情况。课堂中,教师们各显神通,各有所长,综合利用多样化的在线教学平台和丰富的在线教学资源,为学生们奉上了一场场“课堂云盛宴”。

听课现场

韩文仲对本学期各单位在线教学的实施工作给予了充分肯定,对克服困难、按预案开展教学工作的全体师生表示赞赏,并通过各学院领导向全校广大师生进行慰问,同时勉励大家再接再厉,打好这场“非常学期”的攻坚战。韩文仲强调,要坚持问题导向,强化质量意识,严格落实各项教学任务,重点突出师德师风、教学能力及课程思政建设,营造科学、准确、生动、规范的课堂教学氛围,确保教学质量持续提升。韩文仲要求,一要统筹做好疫情防控工作,全校师生员工要切实提高政治站位,统一思想,落实落细疫情防控各项工作,强化对疫情防控工作的督导考核,全力做好疫情防控,确保校园安全;二要统筹做好教育教学和学校各项事业发展,在疫情防控的非常时期,各部门、各单位要切实抓好教学质量,深化教学建设与改革,切实抓好毕业生毕业与就业工作,做到疫情防控与人才培养工作两不误;三要统筹做好安全稳定工作,切实关注关心学生心理健康与思想状况,强化实验室、宿舍等重点区域消防安全及校园交通安全管理,筑牢安全防线,给全校师生营造一个安全、和谐的校园环境。

校长韩文仲讲话

校领导深入课堂听课,充分了解教学一线情况,是学校多年不变的优良传统,更是坚持落实“以本为本”“四个回归”,推进教育教学改革和建设,提升教育教学质量的重要举措。在线教学工作开展以来,学校始终坚持一手抓筑牢防疫安全屏障,一手抓线上教学质量提升,坚持“两手抓、两手硬”,确保“两不误、两战赢”。在此期间,学校领导、校教学督导专家和各二级学院在不同时段通过多种方式多次深入云端课堂,全面了解师生在线教学开展情况,时刻关注在线教学质量提升效果。经过两年多的探索实践,我校教师练就了可以顺利实现线上教学与线下课堂随时切换的技术技巧,有效依托超星一平三端、雨课堂、中国大学慕课等教学平台拓展教学资源,灵活运用腾讯会议、腾讯课堂、QQ群课堂等互动平台进行直播授课,全情投身于课程资源的精心准备,课程思政的有机融入和对可能问题的提前预案,真正做到了在线教学从容不迫,教学效果“不打折”,实现了线上教学与线下教学在教学效果上的实质等效。

上一条:我校文理学院参加教育部大学数学课程群虚拟教研室启动大会

下一条:教务处召开疫情防控期间部门工作会

关闭