我校文理学院参加教育部大学数学课程群虚拟教研室启动大会

发布时间:2022年04月22日  作者: 点击:[]

4月10日上午,教育部“大学数学课程群虚拟教研室”启动大会通过线下和线上会议形式顺利召开,来自虚拟教研室成员单位的43所高校和高等教育出版社的领导、特邀专家及全体教研室成员近300人出席大会。我校文理学院领导及参与虚拟教研室建设的全体教师参加了会议。

启动大会上,华北理工大学校长张福成教授,教育部虚拟教研室专家组副组长、高等教育出版社副总编辑林金安编审,河北省高校数学教指委主任邓明立教授,教育部大学数学课程教学指导委员会委员、北京大学冯荣权教授,虚拟教研室平台运营组负责人蒋东豪主任分别发言,对大学数学课程群虚拟教研室的成立表示祝贺,并对教研室建设提出了要求和期望。虚拟教研室主任、万人计划国家级教学名师刘春凤教授对教研室总体情况进行了汇报,提出了教研室建设的目标:唱好四季歌,做成八件事。教育部大学数学课程教学指导委员会副主任、汕头大学校长郝志峰教授做了以“基层教学组织(虚拟教研室)推动专业建设与课程改革新实践” 为主题的特邀报告。

虚拟教研室建设是教育部深入贯彻全国教育大会精神和《中国教育现代化2035》,以立德树人为根本任务,以提高人才培养能力为核心,以现代信息技术为依托,建强基层教学组织的重要举措。旨在以现代信息技术为依托,探索建设新型基层教学组织,打造教师教学发展共同体和质量文化,引导教师回归教学、热爱教学、研究教学,提升教育教学能力,为高等教育高质量发展提供有力支撑。

大学数学课程群虚拟教研室是由华北理工大学牵头,西北工业大学、兰州大学等涵盖华中、华北、华南、西北、西南五大区域的40多所高等学校和高等教育出版社等单位共同发起成立,我校作为发起单位之一共同参与申报建设,并成功入选教育部首批虚拟教研室建设试点。该项目的成功入选,将有力带动我校虚拟教研室建设,推动各教学单位、基层教学组织充分运用现代信息技术,探索突破时空限制、地域限制、高效便捷的教育教学研究新模式。

上一条:我校召开线上教学督导工作会议

下一条:校领导集体“云端巡课” 全力护航在线教学

关闭